Самовольные уходы несовершеннолетних

Причиной ухода ребёнка чаще всего являются:

  • Конфликтные ситуации в семье, в школе. Ребёнок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.
  • Семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью.
  • Занятость родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений.
  • Девиантное поведение. Некоторые подростки не желают учиться и работать, или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время имеются возможности их трудоустройства или обучения даже при неполном образовании. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.
  • Самоутверждение подростков, стремление выйти из-под контроля родителей, педагогов и жить самостоятельно. Встречаются случаи ухода подростков из благополучных семей, где наоборот существует очень жёсткий контроль поведения ребёнка.
Общие рекомендации для родителей по предупреждению уходов ребенка из дому:

         Говорите с ребенком! Начните с малого – спросите у ребенка, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности. Все, что для взрослых – полная бессмыслица, для ребенка очень важно! Подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжелую рану его душе. Впоследствии ребенок будет воспроизводить свои психологические проблемы во взрослой жизни.

         Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн.

         Когда Вы были в школе последний раз? Сами (родительское собрание не в счет) поинтересуйтесь, как учится в школе Ваш ребенок. Что нового в школе. Согласитесь, ведь это не требует больших затрат.

         И вот такие маленькие шаги в сторону Вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут Вас к тому, что Вы обретете самого настоящего и преданного друга. Не забывайте, что в преодоление кризисных ситуаций, коснувшихся Вас и Вашего ребенка, Вам всегда помогут специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома.

         Хорошие родители – это те родители, которые способны построить отношения с ребенком так, чтобы избавить его от разочарований!

         Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия: попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия. Угроза сбежать из дома это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без Вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ!

Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без Вашей любви и понимания!

«Комендантский час» введен в Ростовской области Областным Законом № 346 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним (до 16  лет) запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей, либо лиц, их заменяющих — с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин.

Законом определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей, (лиц, не достигших 16 лет) без сопровождения родителей, или лиц, их заменяющих:

1. в качестве мест, нахождение в которых детей не допускается, поскольку это может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию — объекты:

  • пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе;
  • коммерческие объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера.

2. общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей, (лиц, не достигших 16 лет) без сопровождения родителей, или лиц, их заменяющих:

  • улица, стадионы, парки, скверы;
  • транспортные средства общего пользования;
  • объекты (на территориях, помещениях) юридических лиц, или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица, которое предназначено для обеспечения доступа  к сети «интернет».

Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена ч. 1 ст. 5.35  КоАП РФ, допускающих самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, тем самым не исполняющих обязанности по их воспитанию.

Методические рекомендации по межведомственному взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам оказания помощи осужденным

Методические рекомендации по вопросам регламентации профилактической работы с несовершеннолетними с девиантным поведением в образовательных организациях Ростовской области

«О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области»

«О направлении методических рекомендаций про профилактике суицида»

Порядок межведомственного взаимодействия по вопросам осуществления профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных организаций Ростовской области, содействию их розыска, а также проведения социально-реабилитационной работы с детьми

Приказ № 532 «о порядке взаимодействия образовательных организаций Ростовской области при переводе обучающихся с риском суицидального поведения из одного образовательного учреждения в другое, либо при поступлении в профессиональную образовательную организацию»

Приказ № 533 «О порядке выявления и сопровождения обучающихся группы суицидального риска в образовательных учреждениях Ростовской области»

«Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»